А у вас есть все «велосипеды?

В знаменитой шутке «даже если у тебя сейчас есть красный «феррари», все равно у тебя не было в детстве велосипеда», — лишь доля шутки.

В Вашем случае это может быть кукла Барби или что-то не материальное, например, танец с мальчиком на школьной дискотеке. Главное — это была вещь, необходимая Вам в определенный период времени, чтобы почувствовать признание в коллективе. Пройдет ли эта травма бесследно?

Когда младенец рождается, он не знает — кто он и что он чувствует.

Приходит мама и объясняет малышу его чувства. Взрослея, у ребенка появляются новые потребности. Он испытывает дискомфорт, если они не удовлетворяются. Детям нужны не новые игрушки, а внимание родителей. Но чаще всего родителям «некогда», поэтому проще купить ребенку игрушку.

Человек взрослеет лишь по паспорту.

Внутренний возраст выражается в умении осознавать свои желания, понимании и удовлетворении своих потребностей. Крутая машина, путешествие в далекие страны и другие смутные объекты желаний не всегда совпадают с детскими мечтами. Главное отличие этих смутных желаний – отсутствие вразумительного ответа на вопрос «зачем тебе это?»

Если Вы все свое детство мечтали о велосипеде и так и не дождались от родителей этого подарка — стоит подарить его себе любимому сейчас — именно тогда, когда Вы стали крутым дядей и успешным человеком. Вы почувствуете огромное моральное удовлетворение. Приобрести качественный велосипед вы сможете на сайте https://velobum.com.ua/.

Еще один интересный феномен нашей психики – эффект незавершенного действия.

Мы лучше запоминаем действия, которые по каким-то причинам были прерваны. Определенное эмоциональное напряжение, которое не получило разряда из-за незавершенного действия, сохраняется в памяти. Это напряжение стремится разрядиться. Поэтому взрослый человек может купить себе игрушку, о которой давно мечтал.

Причину подобной компенсации стоит искать в эмоциональном состоянии, которое человек испытывал в момент неудачи.

У одних людей в таких случаях возникает сильная мотивация к действию, то есть гиперкомпенсация.

У других – отказ от деятельности.

У третьих – желание заменить недостающий объект другим, то есть возникновение компенсации.

По мнению Альфреда Адлера, компенсация позволяет возместить чувство неполноценности, которое возникает из психологического бессилия.

Компенсация и гиперкомпенсация являются защитными механизмами. Первая помогает найти другие пути получения удовольствия. Вторая – развивает слабые стороны личности.

Мечта – маяк, который указывает на потребность, но не является таковою.

Как за каждым «бэнтли» стоит велосипед, так и за миллионами – голодное детство. Способов удовлетворения потребностей существует множество. Вот рецепт одного из них:

Записать на листике желание.

Ответить самому себе на вопросы: какие потребности будут удовлетворены путем его реализации? Какие потребности не будут удовлетворены, если оно реализуется?

Придумать три альтернативных желания, которые удовлетворяет потребности из обоих списков.

Есть ли ли в списке то, что можно сделать немедленно ? Если нет, нужно придумать несколько способов, которые можно будет реализовать в самое ближайшее время.

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *