Консалтинг — сбор и анализ данных

 

Проверка источника получения данных

Одна из серьезнейших ошибок, которую обычно совершают, состоит в следующем: зачастую данные собирают для формирования выводов относительно источника, или первопричины проблемы и забывают о той задаче, которую нужно решить. При этом существует опасность, что после сбора данных, на который уйдет не одна неделя или даже не один месяц, и их сортировки, также требующей немало времени, команда консультантов с криком «эврика!» обнаружит ту самую задачу, какую и следует решить. Однако в этот момент эйфории никому не придет в голову обратиться к первоначальному источнику проблемы, все проверить и убедиться, что исправление той проблемы, которая выявлена в ходе анализа данных, позволит действительно решить задачу, обозначенную клиентом.

 

Рассмотрим следующий пример. Команда консультантов пытается определить причину снижения объемов продаж определенной товарной линейки. После недель сбора данных они приходят к выводу, что проблема заключается в методах, используемых при премировании команд продавцов. Хоть диагностика и проведена на высочайшем уровне, прежде чем переходить к стадии «Созидание», стоит еще раз проверить, все ли так. Лишь сверив полученные сведения с изначально указанной клиентом проблемой, консультанты понимают, что схема премирования применяется для реализации всех товарных линеек, однако сбой происходит лишь в одной конкретной сфере. Это указывает на то, что проблема не может заключаться только в премировании, тут существует и более локальная проблема.

Тенденция быстро сворачивать стадию диагностики очень распространена. После работы над определением данных, их сбором и анализом легко утратить бдительность и потихоньку скатиться к иной системе ориентиров.

Разрушительные секреты

Вы должны опасаться разрушительных факторов, которые способны расстроить ваши отношения с клиентом и нарушить всю совместную деятельность.

Основная проблема, связанная с разрушительными секретами, заключается в том, что они настолько спрятаны, что ни клиент, ни консультант не захотят их извлечения на свет. Так бывает на следующее утро после рождественской вечеринки в офисе. Некоторые, придя на утро в помещение, вероятно, припомнят, что здесь совершалось нечто отвратительное, и они в этом участвовали. Но стараются не возвращаться мыслями к свершившемуся, руководствуясь мудрым изречением: не будите спящую собаку. И сохраняют душевное равновесие, пока кто-нибудь не разворошить осиное гнездо. Проблема возникает, если нечто интересное, спрятанное поднимается из глубины наружу, например, когда кто-то поделится с товарищами фотографиями с вечеринки. Тогда обнаруженное приобретает разрушительный характер и приводит к разладу отношений между сотрудниками — отношений, которые те умудрялись поддерживать, игнорируя произошедшее.

Часто люди верят, что, если загнать память о потенциально деструктивных действиях в самый темный уголок прошлого, они забудутся. К несчастью, они слишком часто напоминают о себе. Это выражается в нервозности, возникающий в присутствии определенных людей, в боязни обнародования информации и страхе того, что все откроется, который вызывает даже бессонницу. Но парадокс здесь в том, что, несмотря на всю потаенность таких секретов, они остаются деструктивными, и их обнаружение может оказаться губительным. В подобном случае нет единственно правильного решения; надо всегда учитывать, что а аналогичные тайны могут быть у многих людей и во многих организациях, и быть готовыми иметь с ними дело, если вы уверены, что именно они и служат источником потенциальной проблемы.

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *